Блог руководителя ФМБА России

В.В. Уйба Всем добрый день!

Приветствую тех, кому интересны задачи,  стоящие перед Федеральным медико-биологическим агентством. Теперь у меня есть  свой блог, и я рассчитываю регулярно делиться с Вами размышлениями о последних  событиях. Буду рад Вашим отзывам и комментариям.

Читать далее →

С Новым годом!

Уважаемые коллеги!

Хочу выразить искреннюю благодарность за то, что в особенный для нашей страны год каждый из сотрудников вложил все свои знания и профессиональный опыт, чтобы в судьбоносные и исторические для России дни Агентство с достоинством исполнило поручения руководства страны.

(далее…)

Читать далее →

Победа в Сочи

Уважаемые коллеги!

Мне очень приятно поздравить всех нас с большой спортивной победой, а так же поблагодарить и спортсменов, и организаторов Олимпийских игр в Сочи, первых лиц нашего государства и Олимпийский комитет за прекрасный праздник, подаренный миру.

Что же касается наших коллег – медиков, прошедших все четыре года подготовки к этой победе рука об руку со спортсменами и тренерами, то глубочайшую признательность им высказывал не только я, но и все члены российской олимпийской сборной, тренеры и менеджеры команд, все те, кто мог на собственном опыте оценить титаническую работу, которую мы совместно с Минспорта России, Олимпийским комитетом России, Минздравом России провели с 2009 года, когда на наше Агентство были возложены полномочия по медико-санитарному и медико-биологическому сопровождению спорта высших достижений.

(далее…)

Читать далее →

О смешанном донорстве

Отдельно напишу по вопросу смешанного донорства, так как на эту тему в блог поступило много вопросов.

Как я ранее и писал в одном из комментариев, для законодательного закрепления условий получения звания Почётного донора в случае смешанных форм донаций, ФМБА России подготовило предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 20.07.2012 г. №125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов».

Предложения ФМБА России нашли отражение в тексте проекта федерального закона №217151-6. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме России.

Как только будет информация об одобрении законопроекта – я сразу об этом сообщу.

Читать далее →

Наше Агентство на Универсиаде

Минувшая Универсиада стала проверкой боем наших технологий в медицине спорта высших достижений. Это был очень важный этап на пути к Сочи, так как мы впервые в соревновательных условиях задействовали мобильные медицинские комплексы.

Приятно, что их работу высоко оценило высшее руководство страны, а Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин опробовал на себе криосауну.

(далее…)

Читать далее →

после Крымска

Всем добрый день. После трех недель, проведенных в Крымске, могу сказать, что основное чувство, которое я испытываю сейчас, – это благодарность ко всем, кто работал там с нами. Я благодарен врачам, которые при жаре в 40 С принимали по 700, а то и по 800 человек в день – и всех внимательно, дотошно, не для галочки. Я благодарен медсестрам, которые от ежедневной работы с раннего утра до позднего вечера просто валились с ног, но людей нужно было прививать немедленно. А вы отказывались возвращаться домой. Я благодарен всему обслуживающему персоналу: без вашей помощи мы бы не смогли полноценно работать.

Вы находили силы и слова поддержки для оглушенных горем людей, потерявших близких, оставшихся без жилья. Вы профессионально делали свою работу в тяжелых условиях. Вы спасли человеческие жизни, и это не для красного словца. Все мы вместе не допустили возникновения эпидемии, а угроза была высока.

Спасибо еще и за то, что я ни разу не услышал ни от кого слова отказа или возмущения. Никто не рядился, все просто брали и делали работу. Это не первая наша работа на ЧС, но здесь как никогда наша команда работала как единый организм. Моя оценка работы мобильного госпиталя ФМБА России в Крымске – «отлично»!

Читать далее →

Крымск

Прошу понимания у всех, кто заглядывает в мой блог и последние 2 недели не видит новых записей… Как вы понимаете, в Крымске еще очень много работы, в том числе и у госпиталя ФМБА России.  Обещаю по возвращении обязательно написать по Крымску. А пока попробую приложить фото.

спасибо всем сотрудникам лечебных учреждений ФМБА России, работающим в Крымске. Сегодня это 56 человек!

во время визита министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой в Крымск

 

жители Крымска тянутся к медикам постоянно

всего работает 8 пунктов добровольной вакцинации ФМБА России

мобильный госпиталь ФМБА России

Читать далее →

С Днем медицинского работника!

Дорогие коллеги! Накануне Дня медицинского работника хочу поздравить всех коллег и всех тех, кто стоит рядом с нами: врачей-лаборантов, врачей-исследователей, медицинских физиков – сегодня очень много специалистов немедицинских профессий, работающих рядом с врачами и вносящих свою лепту в спасение человека от заболевания, в продление его жизни. Всех людей, которые работают в медицине, искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником.

Этот год, 2012-й, очень насыщен событиями. Произошло изменение в структуре административных органов исполнительной власти, вышел указ Президента, которым создано новое министерство – Министерство труда и социальной защиты, в связи с этим из агентства в Минтруда и соцзащиты перешла медико-социальная экспертиза. Нашим коллегам, с которыми мы отработали 4 года, я хочу сказать огромное спасибо за эту совместную работу. Я могу от всей души сказать, что мы работали очень открыто, у нас было абсолютное понимание, что нужно сделать в первую, вторую, третью очередь. Успели выйти, пожалуй, только на первую очередь того плана, который был, но совершенно точно, за эти 4 года было сделано максимально возможное для улучшения работы и самих врачей-экспертов и для всего коллектива медико-социальной экспертизы, и наших граждан, которые приходят, приходили и будут приходить в медико-социальную экспертизу за признанием или непризнанием, или подтверждением или не подтверждением группы инвалидности. Эта работа очень сложная, мне хочется пожелать коллегам в новом министерстве того же понимания, той же заинтересованности, с которой мы подходили к решению задач и работали вместе с ними.

В агентстве очень много задач на этот год. У работников медицинской составляющей, а их в агентстве более 110 тысяч человек, очень большие задачи, связанные с пуском в следующем году первого в России Центра ядерной медицины. В связи с этим мы решаем вопросы по подготовке персонала, установке уникального оборудования. Близится к завершению строительство еще двух центров–в Красноярске и Нижнем Новгороде, они также имеют площадки ядерной медицины. Это и центры ПЭТ-исследований и отделения радионуклидной терапии. В конце года примет своих пациентов центр ядерной медицины в Северном медицинском клиническом центре в Архангельске. То есть мы действительно в этот год даем очень хорошую базу для развития именно этого инновационного направления в медицине – ядерной медицины.

Говоря об условиях работы наших медицинских работников, врачей и всего медицинского сообщества, конечно же, требуем от своих коллег, от руководителей на местах, совершенствования медицинской помощи, улучшения качества оказания медицинской помощи для пациентов. Просим не забывать о своих коллегах, повышать их уровень жизни, создавать условия для работы: как условия производственных отношений, так условия материального благополучия. Это очень важно. И мне всегда очень отрадно видеть, что мы каждый год пусть понемножку, но повышаем уровень, материальной обеспеченности наших медицинских работников, наших коллег в медицинской системе агентства. Сегодня вопросы повышения заработной платы уже в процессе решения. Причем на уровне государственного подхода: это вопрос возможностей руководителя перераспределения средств на фонд оплаты труда. При этом государство, понимая, что уровень заработной платы у медицинских работников недостаточно высокий, приняло решение поэтапного увеличения заработной платы до 20-го года. И это очень отрадно.

У нас есть поручение Владимира Владимировича Путина, по которому мы должны отработать новую систему предоставления жилья, в целом, в агентстве, для врачей, для медицинских работников. Это поручение очень важное для нас, потому что на самом деле в постсоветском периоде это одна из самых больных и из самых важных тем. И мы, я могу вас заверить, эту тему знаем и будем над ней работать с тем, чтобы добиться решения удовлетворения жильем – пусть это будет не сразу, но это должно быть именно программное решение. Чтобы люди понимали, что получат жилье через год, кто-то через два, кто-то через пять, то есть это должна быть такая долгосрочная программа. Именно в таком разрезе это поручение нам дано, и мы его будем выполнять.

Вообще врачом и медицинским работником человек становится по духу, или не становится никогда, даже имея диплом. Я хочу пожелать всем, конечно же ,ощутить то счастье, которое испытывает человек, когда реально спасает человеческую жизнь. И вот этот вот дух профессии, ощутив единожды, желаю не потерять никогда. Здоровья вам, счастья, любви и жажды жизни для себя и для своих пациентов. С праздником!

 

 

Читать далее →

Об отношениях «врач-пациент»

Поразмышлять в блоге об отношениях «врач-пациент» я решил после прочтения комментария Н.Н. Дашко. Действительно, слово «социальный» подразумевает людей, общество и, собственно, отношения между людьми в обществе. Включает оно и отношения между врачом и пациентом – совершенно особые, на мой взгляд, отношения. У любого пациента есть представление о враче как о профессиональном внимательном специалисте. Иногда пациент врача идеализирует, и это можно понять, ведь не каждому мы готовы доверить свои человеческие тайны, рассказать о том, что беспокоит. Убежден, врач должен быть человеком-личностью, уважать как себя, так и пациента. Но есть действительность, и она подчас серьезно отличается от идеальных представлений. Условия близкие к «выживанию» вынуждают некоторых врачей менять профессию в пользу более престижной. Другие просто озлобляются и роняют планку своего призвания и высокого служения, а именно так я воспринимаю профессию врача. Нужно помнить, что формирование престижа профессии – процесс многосторонний. С одной стороны, врача нужно готовить должным образом к выполнению его миссии, с другой – престиж нужно подкреплять. Но главное – относиться друг к другу с уважением.

Читать далее →

Медико-социальная экспертиза

Одно  из самых важных направлений, которое ведет Федеральное медико-биологическое  агентство, это организация медико-социальной экспертизы. Сегодня мы много  говорим о создании «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями. По  мере возможности пытаемся решать проблему с размещением бюро МСЭ в  неприспособленных помещениях. Понятно, что нерешенных вопросов в этой сфере  много. Сегодня я хотел бы коснуться одного, решить который мы в силах уже сейчас.  Судя по многочисленным обращениям граждан к нам, понятно, что далеко не все они  согласны с решением экспертов. Понятно, что определение группы – это зачастую  несогласие пациента с мнением эксперта. Убежден, что человеческий фактор в  данном случае играет большую роль. Дать заключение можно по-разному. Но к сожалению, зачастую принятые решения экспертами никак не комментируются. А иногда человека сухо отсылают к нормативным актам: мол, читайте там-то и там-то… После такого отношения я вполне понимаю человека, решившего писать жалобу в агентство или министру. Это уже другой вопрос, что в результате наших проверок в 99,9% случаев принятое экспертами на местах решение подтверждается. Но люди, убежденные, что их не слышат и не хотят слышать, озлобляются. Переписка же с чиновниками лишь добавляет раздражения. А надо-то было – всего-навсего поговорить с человеком…
Над этим работаем.

Читать далее →