Блог руководителя ФМБА России

В.В. Уйба Всем добрый день!

Приветствую тех, кому интересны задачи,  стоящие перед Федеральным медико-биологическим агентством. Теперь у меня есть  свой блог, и я рассчитываю регулярно делиться с Вами размышлениями о последних  событиях. Буду рад Вашим отзывам и комментариям.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Комментарии: 355 »

 
  • Михаил:

    Уважаемый Владимир Викторович!
    Хочу поинтересоваться – какая сумма денег (т.н. «суточные»), выделяемых командированному сотруднику должны быть выплачена администрацией ЛПУ? До сих пор выплачивают 100 руб в сутки (!), что выглядит просто смехотворно и унизительно! Данная минимальная сумма была принята еще во времена правительства М.М. Касьянова, неужели за столько лет она не изменилась?
    Спасибо

  • Татьяна Юрьевна:

    Уважаемый Владимир Виктрорович, хочу выразить благодарность сотрудникам гинекологического отделения НОВОРОССИЙСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ФМБА. Внимательный персонал, доброжелательны все, даже санитарки. Конечно такой тон задает заведующая Лукьянова Людмила Витальевна. Отличный профессионал и тактичная женщина, которая всегда думает не о болезни, а о пациенте. Я лежала в ноябре 2016 года впервые и не могла поверить , что из нашей «Больницы моряков» сделан такой солидный центр. Теперь предлагаю папе своему лечиться там, несмотря на то, что в нашем городе традиционно больницей по лечению сердца считается больница №3. Спасибо и Вам за такой центр.
    Татьяна Пантелеева

  • Уважаемый Александр!
    Федеральное медико-биологическое агентство разделяет Ваше мнение о высокой оценке вклада доноров, безвозмездно сдающих кровь и (или) её компоненты, награждаемых нагрудным знаком «Почётный донор России».
    Мы также поддерживаем замечание о том, что написание слова «Почётный» на лицевой стороне нагрудного знака, а именно буква «ы», действительно выбивается из общего визуального ряда, что искажает вид знака, который должен выглядеть соответственно высокой награде.
    Разделяя данную позицию, вместе с тем сообщаем, что нагрудный знак «Почётный донор России» проходил экспертизу и был утверждён в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.
    Учитывая аналогичные Вашему отзывы, а также наше мнение по данному вопросу, Федеральное медико-биологическое агентство выйдет на Геральдический совет при Президенте Российской Федерации с предложением видоизменить внешний вид знака, в частности, написание текстовых блоков.

  • александр:

    Уважаемый Владимир Викторович!Нагрудный знак»Почётный донор России»очень высокая награда и выглядеть она должна соответственно.Прошу Вас обратить внимание на букву»Ы»в слове»почетный».Возможно ли слово»почётный»опустить несколько ниже?Заранее благодарен Вам за ответ.С глубоким уважением Александр.

  • Юлия:

    Уважаемый,Владимир Владимирович!Мы,жители города Яровое,Алтайского края,пенсионеры,ветераны труда,бывшие работники ОАО Алтайхимпром им.Г.С.Верещагина,обращаемся к Вам с просьбой о помощи.Наша больница единственное медицинское учреждениесли в городе,которое обслуживает население в 20000 человек.Мы узнали о том,что 01.01.2017г.будет проведена реорганизация МСЧ-128 и произойдёт объединение отделений,что естественно сократит количество коек в стационаре.Как объяснил нам начальник МСЧ Сигарев В.И.,что всё это вызвано недостаточным финансированием, и он вынужден идти на эти меры.Объединить хирургическое отделение с гинекологией, а терапевтическое отделение с неврологией.В нашей больнице работает всего один невропотолог и только в стационаре.В поликлинике на приёме врача нет.В отделение стационара попасть проблемно никогда нет свободных мест.Что же ждёт нас после объединения отделений и уменьшение коек?Лечение в соседнем городе Барнауле, краевой больнице за 500км.от нас? что же случилось с нашей медициной? той медицины бескорыстной, бесплатной, которая действительно была на защите здоровья не только одного человека, а всей нации.Мы оставили своё здоровье на ОАО Алтайхимпром им.Г.С.Верещагина, когда оно работало в полную мощь.Теперь похоже нам нужно вымереть как мамонтам? кто же в ответе за весь беспорядок? остаются одни вопросы.Мы убедительно Вас просим помочь сохранить лечебные отделения в стационаре не объединяя их, а для этого нужна помощь Финансирования содержания МСЧ128, учитывая, что оно одно на весь город. Спасибо за понимания от всего города.

  • Ольга:

    Доброго время суток Владимир Викторович! спасибо за возможность обучения моего сына по целевому направлению. семь лет обучался на бюджете, выдержал ВСЁ. и мы с мужем выдержали эти 7 лет. Вернулся сын туда, куда ОБЯЗАН был вернуться. 7 лет учёбы – 7 тысяч зарплаты, за каждый год по тысяче. БРАВО ФМБА.

  • Уважаемый Сергей!
    Достраиваемый под управлением входящего в структуру ГК «Ростех» АО «Нацимбио» в соответствии с п. 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.06.2016 № 1214-р Завод по производству препаратов крови в г. Киров проектной мощностью переработки – 600 т. плазмы человека для фракционирования (ПДФ) в год при выходе на указанную мощность сможет ≈ на 15% удовлетворить существующую потребность в факторе крови FVIII.
    По выходу на проектную мощность строящиеся в настоящее время под управлением частных инвесторов другие заводы смогут суммарно удовлетворить потребности страны в FVIII ≈ на 45% (по остальным жизненно необходимым препаратам крови – полностью), соответственно, для 90% удовлетворения потребности России FVIII необходимо ≈ 2, 5 – 3 млн. л. ПДФ.
    С 2008 года ФМБА России под руководством Минздрава России реализована государственная программа модернизации Службы крови России, в рамках которой все федеральные и субъектовые станции переливания крови (СПК) и центры крови (многие из которых за эти годы были или полностью реконструированы или построены заново) за счёт средств федерального бюджета были оснащены самым современным оборудованием, обеспечивающим надлежащий уровень безопасности доноров и реципиентов в целях недопустимости их заражения и передачи гемотрансмиссивных инфекций.
    Кроме того, на всей территории России были поэтапно реализованы высокоэффективные мероприятия по развитию и пропаганде донорства крови и её компонентов и создана успешно функционирующая Единая общероссийская база данных по донорству крови, федеральным оператором которой является ФМБА России, позволяющая при необходимости из единого диспетчерского центра результативно управлять ресурсом заготовленных компонентов крови.
    Принимая во внимание высокую техническую оснащённость субъектовых учреждений Службы крови всем необходимым оборудованием для заготовки донорской плазмы в количестве, суммарно в несколько раз превышающем самые оптимистичные планы строящихся заводов по заявляемой сырьевой потребности, на сегодняшний день нет необходимости в строительстве за счёт средств федерального бюджета дополнительной сети федеральных плазмоцентров.
    К моменту запуска заводов с учётом потребностей логистических схем доставки исходного сырья ФМБА России совместно с Минпромторгом России оперативно подготовит и представит оптимальную схему сырьевого обеспечения отечественных заводов по производству жизненно необходимых препаратов крови необходимым количеством ПДФ, производство которой в необходимом объёме при наличии соответствующего государственного задания может осуществляться на действующих субъектовых СПК, имеющих для этого всё необходимое оборудование, достаточное количество доноров и высококвалифицированные трудовые ресурсы.

  • Сергей:

    Уважаемый Владимир Викторович! В июне 2016 «НацИмБио» заключило договор с итальянской компанией «Кедрион» на строительство завода по переработке плазмы в Кирове (мощность переработка 600 т плазмы в год). Пуск завода запланирован на 2019 год. Компания «Генериум» продолжает строительство завода по переработке плазмы в Вольгинске (Владимирская обл) – мощность переработка 600 т плазмы в год. Пуск завода планировался на 2019 год. «Октафарма» совместно с «Фармимексом» в Скопино (Рязанская обл.) планирует строительство аналогичного завода – план пуска 2020г. (мощность по переработке не менее 600т плазмы в год). Планируется какая-либо программа по строительству плазмацентров для обеспечения работы всех этих заводов.

  • Уважаемый Александр!
    Проект зоны санитарной охраны ЗСО КВЗ АО «Протэп» № 286-111-0-ИГГ-109, разработанный ГСПИ БКИИ, был согласован ЦГСЭН г. Протвино 26.10.1998 и другими службами в соответствии с действующими на момент разработки и утверждения проекта ЗСО КВЗ санитарными правилами № 2.1.4.027-95 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения», утверждённые постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 10.04.1995 № 7 (СП № 2.1.4.027-95), согласно которым (п. 1.12.) «Проект ЗСО с планом мероприятий должен быть согласован с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, территориальным органом геологической (при использовании подземных вод) службы, а также с органами коммунального хозяйства и утверждается органом местного самоуправления той административной территории, в пределах которой установлена ЗСО. В случае, когда устанавливаемая ЗСО распространяется на две и более административные территории, проект утверждается соответствующими органами исполнительной власти».
    В главе 1, п. 5.1. проекта ЗСО КВЗ указывается на неприменимость расчётного метода определения границ второго и третьего поясов ЗСО в связи с тем, что пути проникновения в водоносный горизонт микробного и химического загрязнения происходит путем концентрированного перелива в него загрязнённых вод рек Боровны и Сухейки на раскарстованных участках их русел. Принятый метод обоснования границ ЗСО был одобрен Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ) по оценке запасов подземных вод Калужского водозабора.
    Таким образом, Ваша ссылка на нарушение п. 2.2.2.2. № 2.1.4.027-95 является неправомерной.
    Нормы Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 18. п. 4, «Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам» и ст. 18. п. 5 «Границы и режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам» вступили в силу после 30.03.1999 и на момент утверждения проекта зоны санитарной охраны КВЗ не действовали.
    Исходя из вышеизложенного, отсутствуют какие-либо правовые основания для пересмотра и проведения повторной экспертизы проекта ЗСО КВЗ.

  • Александр Сороковиков:

    Уважаемый Владимир Викторович!

    В соответствии с майским Указом Президента от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным жильем…» многие ученые, врачи, учителя, многодетные и другие категории жителей г. Протвино Московской области решили улучшить свои жилищные условия путем строительства идивидуального жилья.
    Однако, в процессе землеотвода выяснилось, что 80% городской земли, с 1999 г. находится в зоне санитарной охраны Калужского водозабора (ЗСО КВЗ) и местные власти отказываются предоставлять землю жителям Протвино, тем самым блокируя майский Указ Президента РФ №600. При анализе документов выяснилось, что границы 2-го и 3-го поясов установлены незаконно, с нарушением СаНПиН и ФЗ №52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Мы обратились в ФС Роспотребнадзора, который обязан контролировать соблюдение местными властями санитарного законодательства, но там заявили, что Протвино не входит в их компетенцию, а обращаться надо в ФМБА. Местное ФМБА не хочет этим заниматься, так как считает, что в Протвино все нормально и вред от отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии границ ЗСО КВЗ санитарным правилам, нарушения п. 2.2.2.2. СанПиН, а также ст.18 ФЗ №52 от 30.03.1999 г., не очевиден.
    Между тем вывод основной части городской земли из хозяйственного оборота, путем установления фиктивной ЗСО КВЗ, для развития города Протвино влечет катастрофические последствия. Уже сейчас ощущается нехватка городского бюджета на зарплату врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы. Нет денег на содержание детских садов и детских кружков в школах. Предприятия и организации, а также предприниматели не могут развиваться и нормально платить налоги в городской бюджет. И если такая тенденция сохранится, то город ждет банкротство.
    В связи с вышесказанным просим Вас найти возможность восстановить действие законов в сфере санитарного законодательства на территории Протвино, дать мощный импульс к развитию экономики и тем самым спасти город от банкротства.

    С уважением, Александр Сороковиков

  • Бахко, проживая на православной Русской земле, все мы и земля наша в руках Господних и живём мы по Его Воле.

  • Добрый день, Елена!
    Особых требований к получению целевого направления в Агентстве нет. Главное – искреннее желание стать врачом, чтобы всю жизнь помогать нуждающимся в медицинской и, порой, просто человеческой помощи. Профессия врача требует не только глубоких знаний, невероятной ответственности, высочайшего мастерства, но и особых нравственных качеств: милосердия, чуткости, способности разделить чужие боль и страдание. И конечно, надо хорошо учиться, чтобы преодолеть барьеры в виде «минимальных проходных баллов», которые ежегодно устанавливает каждый медицинский ВУЗ.
    Для получения целевого направления рекомендую Вам уже осенью этого года обратиться в любое лечебное учреждение ФМБА России, в котором через 5-7 лет может ощущаться потребность во врачебных кадрах. Если такая потребность будет, администрация медицинской организации сможет заключить с Вами договор о целевом обучении, который может являться основанием для включения Вас в списки на целевой приём в ВУЗ. Конечно, в договоре будет отдельная глава о необходимости отработки Вами в этом лечебном учреждении по нужной специальности 3-5 лет.
    Желаю Вам удачи и исполнения желания стать врачом.

  • 30-летнему Денису Захарову судя по всему помогал сам Бог. Над ним колдовало столько специалистов и столько было применено новейших технологий, что трудно поверить, что у нас в России, в нашей отечественной медицине, такое бывает.

  • Елена:

    Добрый день! Хотелось бы узнать о том, как получить направление от ФМБА России для целевого обучения в медицинском вузе? Есть какие-то особые требования?
    Спасибо

  • Георг:

    Уважаемый Владимир Викторович!
    От имени семьи А. И. Бурназяна хочу сердечно поблагодарить Вас и возглавляемый Вами многотысячный коллектив Федерального медико-биологического агентства за отлично подготовленные и отлично проведенные мероприятия посвященные памяти А.И Бурназяна, и приуроченные к его 110- летию со дня рождения. Все материалы, все выступления были проведены с особой теплотой и душевностью. Уважение к людям, создававшим, и создающим нашу историю, к их памяти- это и есть истинное проявление патриотизма и любви к Родине.
    С искренним уважением к Вам,
    Геворк Булянян.

  • Котлова Галина:

    Уважаемый Владимир Викторович! Как важны врачи в нашей жизни , сколь ценен их труд, знания и умения начинаешь понимать, когда в твой дом, в твою семью приходит несчастье. Именно в этот момент приходит понимание, что жизнь близкого тебе человека в его руках. Умелых и чутких.
    Мою 85-летнюю родственницу, Веру Васильевну Шарыгину, спас, и это не преувеличение, великолепный хирург Евгений Николаевич Сарпов. Он сделал ей сложнейшую операцию. Сейчас она уже дома,восстанавливается, хорошо себя чувствует. Хотя семья готовилась к худшему и практически потеряла надежду на благополучный исход.
    Евгений Николаевич приехал на экстренную операцию ночью, из дома. Удивительно насколько обыденна для врача подобная ситуация – ему позвонили, и он независимо от времени, собственных дел, поехал на очередной вызов. Жить в таком режиме – это уже подвиг.
    Спасибо, огромное спасибо, всем докторам, Евгению Николаевичу Сарпову, заведующему хирургическим отделением ФГБУЗ КБ№50 ФМБА России, за то что вы даете нам возможность быть рядом с близкими нам людьми дольше.
    Г.Б.Котлова

  • Уважаемый Александр!
    ФМБА России всегда рекомендовало учреждениям службы крови ходатайствовать о награждении государственными наградами Почётных доноров России, продолжающих сдавать кровь безвозмездно, например знаком отличия «За благодеяние» – за большие заслуги в деле развития российского здравоохранения.

  • александр:

    Уважаемый Владимир Викторович не могли бы Вы рекомендавать руководителям станций переливания крови писать ходатайства на награждение гос. наградами доноров продолжающих многократно и безвозмездно сдавать кровь и её компоненты. По мнению Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам Администрации Президента Российской Федерации указанная категория лиц может быть отмечена государственными наградами, например знаком отличия «За благодеяние», а также орденом Дружбы, орденом Святой великомученицы Екатерины.

  • Уважаемый Александр!
    Соглашусь с Вами и считаю, что доноры многократно и безвозмездно дарующие кровь на благо здоровья других людей должны быть отмечены государственной наградой, помимо звания «Почётный донор России». В связи с чем, Федеральное медико-биологическое агентство поднимает вопрос учреждения новой государственной награды «Медаль донорской славы» и данное предложение внесено в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам Администрации Президента Российской Федерации. В настоящее время вопрос всесторонне изучается.
    Вместе с тем, по мнению Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам Администрации Президента Российской Федерации указанная категория лиц уже сейчас без каких бы то ни было добавлений в статут может быть отмечена государственными наградами, например знаком отличия «За благодеяние», а также орденом Дружбы, орденом Святой великомученицы Екатерины.

 

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>