Медико-социальная экспертиза

Одно  из самых важных направлений, которое ведет Федеральное медико-биологическое  агентство, это организация медико-социальной экспертизы. Сегодня мы много  говорим о создании «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями. По  мере возможности пытаемся решать проблему с размещением бюро МСЭ в  неприспособленных помещениях. Понятно, что нерешенных вопросов в этой сфере  много. Сегодня я хотел бы коснуться одного, решить который мы в силах уже сейчас.  Судя по многочисленным обращениям граждан к нам, понятно, что далеко не все они  согласны с решением экспертов. Понятно, что определение группы – это зачастую  несогласие пациента с мнением эксперта. Убежден, что человеческий фактор в  данном случае играет большую роль. Дать заключение можно по-разному. Но к сожалению, зачастую принятые решения экспертами никак не комментируются. А иногда человека сухо отсылают к нормативным актам: мол, читайте там-то и там-то… После такого отношения я вполне понимаю человека, решившего писать жалобу в агентство или министру. Это уже другой вопрос, что в результате наших проверок в 99,9% случаев принятое экспертами на местах решение подтверждается. Но люди, убежденные, что их не слышат и не хотят слышать, озлобляются. Переписка же с чиновниками лишь добавляет раздражения. А надо-то было – всего-навсего поговорить с человеком…
Над этим работаем.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. В настоящее время комментарии не разрешены, но вы можете использовать trackback с вашего сайта.

Комментарии: 158 »

 
  • Уважаемый Роман, документы, которые Вас интересуют, были разработаны специально для реализации пилотного проекта по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом положений, по итогам которого будут разрабатываться новые нормативные правовые документы.
    В этой связи до окончания реализации пилотного проекта и подведения его итогов считаю предоставление данных документов в общее пользование преждевременным.

  • Вячеслав:

    Уважаемый Владимир Викторович позвольте поблагодарить Вас за помощь, за ту ответственность которую Вы несли за пострадавших на производстве при взаимодействии с медико-социальными экспертами.

  • Врач:

    А надо-то было – всего-навсего поговорить с человеком…
    Назначили в Воронеж главного эксперта МСЭ с улицы, через 6 месяцев она убежала с 3 пришлыми бездельниками.
    A почему врача эксперта не назначить в медсанчасть главным врачом? Наши работают и не убегут.

  • Роман:

    Уважаемый Владимир Викторович.
    Скачал и ознакомился с отчетом о результатах совместной деятельности ФМБА и службы МСЭ.
    Согласен, что ФМБА оказало реальную посильную помощь нашей Службе, но ключевой (именно так он обозначен в Вашем отчете) момент с оплатой труда сотрудников МСЭ – решить так и не удалось.
    Еще очень заинтересовала в Вашем отчете следующая информация:
    «на основании выполненных в 2011 году научно- исследовательских работ федеральными государственными бюджетными учреждениями «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» и «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта ФМБА России» подготовлены методические пособия для использования в пилотном проекте специалистами учреждений медико-социальной экспертизы при проведении освидетельствования граждан, лечебно-профилактических учреждений при направлении граждан на медико-социальную экспертизу и специалистами учреждений и организаций, предоставляющих ситуационную помощь инвалидам, в том числе :
    - классификации и критерии по определению инвалидности при проведении медико-социальной экспертизы с учетом МКФ (приложением перевода Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья);
    - справочник (методическое пособие) по применению классификаций и критериев при проведении медико-социальной экспертизы с учетом МКФ;
    - справочник (методическое пособие) по применению количественной оценки в баллах степени выраженности заболеваний, последствий травм или дефектов, приводящих к ограничениям основных категорий жизнедеятельности различной степени выраженности;
    - кодификатор категорий инвалидности;
    - справочник (методическое пособие) по применению кодификатора категорий инвалидности с учетом положений международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, дифференцированного по преимущественному виду помощи в которой нуждается инвалид, для специалистов федеральных государственных учреждений медико- социальной экспертизы;
    - справочник (методическое пособие) по применению специалистами учреждений и организаций, представляющих ситуационную помощь инвалидам в учреждениях социальной инфраструктуры на основе разработанных классификаций и кодификатора категорий инвалидности;
    справочник по объемам обследования граждан лечебно- профилактическими учреждениями при направлении на медико-социальную экспертизу.
    Также подготовлены проекты типовых соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в установленной сфере деятельности о взаимодействии при направлении граждан на медико-социальную экспертизу и по оказанию инвалидам ситуационной помощи.»

    Очень хотелось бы с данными материалами ознакомиться (и не только мне – но и многим моим коллегам) – поверьте – данный блог читают гораздо больше специалистов МСЭ, чем оставляют на нем свои сообщения.

    В связи с этим – если у Вас есть возможность предоставить данные материалы в виде, например, ссылки, аналогичной вышепериведенному отчету – то многие сотрудники МСЭ были бы Вам очень признательны за оказанную помощь. Материалы эти, разумеется, грифа «Секретно» не носят, поэтому Вы ничего не нарушите – если посчитаете возможным данную просьбу выполнить.
    К сожалению, иногда бывает проще и быстрее нужную информацию получить напрямую от руководителя (пусть и бывшего), чем дожидаться, пока она поступит своим порядком по инстанциям «сверху».
    Можете считать это «последней» просьбой Ваших – теперь уже бывших – подчиненных.

    С уважением, Роман.

  • эксперт МСЭ:

    Уважаемый Владимир Викторович.
    Понятно, что мы (служба МСЭ) уже к Вам не относимся – но как Ваше личное мнение – есть какие-то реальные надежды на увеличение зарплат в нашем ведомстве?
    Ведь соответствующие предложения были внесены Вами в МЗСР еще в конце прошлого года.
    Ведь де-факто – эксперты МСЭ по долгу службы распоряжаются ГРОМАДНЫМИ денежными суммами из государственного бюджета.
    Неужели так сложно понять, что для эффективного расходования данных средств – КРАЙНЕ НЕРАЗУМНО назначать им заплату дворника или уборщицы?
    Служба и так «дышит на ладан», текучка кадров в ряде регионов до 30% в год, дефицит кадров растет день ото дня. Служба держится пока только на пенсионерах – которым просто некуда пойти, да на молодых женщинах с мед. образованием – которые приходят в нашу службу только для того, чтобы через 3-4 мес. сбежать от нас в декрет – так как тут хоть и нищенские зарплаты, но выплаты по беременности и родам – гарантированы.
    Вот 2 категории – за счет которых служба ПОКА ЕЩЕ жива.
    Ни один молодой врач в здравом уме на зарплату в 8-9 тыс. чистыми на руки – не пойдет.

  • Роман, спасибо за оценку, но не могу согласиться с заявлением «нужны так же, как были нужны ФМБА». За 4 года сделано немало. Подробнее смотрите здесь: <a href="http://деятельность МСЭ.rar«>

  • Евгения, спасибо за слова от души. По мед.обеспечению в клиниках ФМБА России: с 1 января 2013 г., согласно ФЗ от 21.112011 г. №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» человек имеет право выбрать мед.учреждение. Если Вас устраивает наше отношение к пациентам, мы постараемся этот уровень сохранить.

  • Спасибо, Андрей Анатольевич. Вам здоровья и помощи, если попросите. Мы с коллегами старались, как могли.

  • Евгения:

    Да, Владимир Викторович, придется с Вами расстаться…. Жаль, первый руководитель такого уровня, который общался в блоге. Надо отдать должное, лица не уронил. Спасибо, за общение. Всегда следила за перепиской. А обслуживать нас в клиниках ФМБА и дальше будут? Хотелось бы. В минтруда и раньше ничего хорошего не было….

  • Андрей Анатольевич:

    Уважаемый Владимир Викторович!
    Позвольте ещё раз выразить Вам признательность и благодарность за оказание помощи в решении моей жизненно-важной проблемы.
    За время общения с Вами в блоге я понял,что и среди чиновников есть ответственные и порядочные люди,которые реально вникают в проблемы инвалидов и оказывают им помощь.
    Не хочется расставаться с Вами,но жизнь есть жизнь.
    Желаю Вам здоровья,всех благ и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей Родины-России!
    С Уважением к Вам.Кондрашов Андрей Анатольевич.г.Калуга.

  • Роман:

    Уважаемый Владимир Викторович.
    Позвольте поблагодарить Вас за ответы в блоге и за Ваше терпение.
    Можно искренне поздравить Вас с тем, что одной головной болью у Вас стало меньше.
    Нашу службу МСЭ в очередной раз «перефутболили» в подчинение другому ведомству, где мы, вероятно, будем нужны так же, как были нужны ФМБА.
    И нищенские наши зарплаты будут продолжать веселить всех окружающих.
    Всем удачи и здоровья.

  • Вавильченко Наталья:

    Владимир Викторович,спасибо.На Вашем блоге познакомилась с удивительнейшими людьми!

  • Уважаемый Константин, на блоге я не единожды акцентировал, что устанавливать гражданам инвалидность имеют право только учреждения медико-социальной экспертизы в порядке, определенном действующими нормативными правовыми актами.
    Я, как руководитель, занимающий государственную должность, не мог взять на себя полномочия давать какие-либо рекомендации учреждениям медико-социальной экспертизы в части проведения освидетельствования.
    Официальный сайта ФМБА России имеет накопительный принцип, и никакая информация с него не удаляется.
    Полагаю, что изложенная Вами информация взята из других источников.

  • Уважаемые участники блога! Разрешите поблагодарить всех вас за активную гражданскую позицию. После выхода Указа Президента Российской Федерации, с 21 мая 2012 года медико-социальная экспертиза передана в компетенцию Министерства труда РФ, ФМБА России этой темой больше не занимается.