С Днем медицинского работника!

Дорогие коллеги! Накануне Дня медицинского работника хочу поздравить всех коллег и всех тех, кто стоит рядом с нами: врачей-лаборантов, врачей-исследователей, медицинских физиков – сегодня очень много специалистов немедицинских профессий, работающих рядом с врачами и вносящих свою лепту в спасение человека от заболевания, в продление его жизни. Всех людей, которые работают в медицине, искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником.

Этот год, 2012-й, очень насыщен событиями. Произошло изменение в структуре административных органов исполнительной власти, вышел указ Президента, которым создано новое министерство – Министерство труда и социальной защиты, в связи с этим из агентства в Минтруда и соцзащиты перешла медико-социальная экспертиза. Нашим коллегам, с которыми мы отработали 4 года, я хочу сказать огромное спасибо за эту совместную работу. Я могу от всей души сказать, что мы работали очень открыто, у нас было абсолютное понимание, что нужно сделать в первую, вторую, третью очередь. Успели выйти, пожалуй, только на первую очередь того плана, который был, но совершенно точно, за эти 4 года было сделано максимально возможное для улучшения работы и самих врачей-экспертов и для всего коллектива медико-социальной экспертизы, и наших граждан, которые приходят, приходили и будут приходить в медико-социальную экспертизу за признанием или непризнанием, или подтверждением или не подтверждением группы инвалидности. Эта работа очень сложная, мне хочется пожелать коллегам в новом министерстве того же понимания, той же заинтересованности, с которой мы подходили к решению задач и работали вместе с ними.

В агентстве очень много задач на этот год. У работников медицинской составляющей, а их в агентстве более 110 тысяч человек, очень большие задачи, связанные с пуском в следующем году первого в России Центра ядерной медицины. В связи с этим мы решаем вопросы по подготовке персонала, установке уникального оборудования. Близится к завершению строительство еще двух центров–в Красноярске и Нижнем Новгороде, они также имеют площадки ядерной медицины. Это и центры ПЭТ-исследований и отделения радионуклидной терапии. В конце года примет своих пациентов центр ядерной медицины в Северном медицинском клиническом центре в Архангельске. То есть мы действительно в этот год даем очень хорошую базу для развития именно этого инновационного направления в медицине – ядерной медицины.

Говоря об условиях работы наших медицинских работников, врачей и всего медицинского сообщества, конечно же, требуем от своих коллег, от руководителей на местах, совершенствования медицинской помощи, улучшения качества оказания медицинской помощи для пациентов. Просим не забывать о своих коллегах, повышать их уровень жизни, создавать условия для работы: как условия производственных отношений, так условия материального благополучия. Это очень важно. И мне всегда очень отрадно видеть, что мы каждый год пусть понемножку, но повышаем уровень, материальной обеспеченности наших медицинских работников, наших коллег в медицинской системе агентства. Сегодня вопросы повышения заработной платы уже в процессе решения. Причем на уровне государственного подхода: это вопрос возможностей руководителя перераспределения средств на фонд оплаты труда. При этом государство, понимая, что уровень заработной платы у медицинских работников недостаточно высокий, приняло решение поэтапного увеличения заработной платы до 20-го года. И это очень отрадно.

У нас есть поручение Владимира Владимировича Путина, по которому мы должны отработать новую систему предоставления жилья, в целом, в агентстве, для врачей, для медицинских работников. Это поручение очень важное для нас, потому что на самом деле в постсоветском периоде это одна из самых больных и из самых важных тем. И мы, я могу вас заверить, эту тему знаем и будем над ней работать с тем, чтобы добиться решения удовлетворения жильем – пусть это будет не сразу, но это должно быть именно программное решение. Чтобы люди понимали, что получат жилье через год, кто-то через два, кто-то через пять, то есть это должна быть такая долгосрочная программа. Именно в таком разрезе это поручение нам дано, и мы его будем выполнять.

Вообще врачом и медицинским работником человек становится по духу, или не становится никогда, даже имея диплом. Я хочу пожелать всем, конечно же ,ощутить то счастье, которое испытывает человек, когда реально спасает человеческую жизнь. И вот этот вот дух профессии, ощутив единожды, желаю не потерять никогда. Здоровья вам, счастья, любви и жажды жизни для себя и для своих пациентов. С праздником!

 

 

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

1 комментарий »

 
  • Doc@:

    Спасибо, Владимир Викторович за теплые слова в адрес медиков, добрые пожелания и надежды. Вас также поздравляю с Днем медицинского работника. Здоровья Вам и терпения.Вы, как никто другой, знаете не понаслышке, реальные проблемы и трудности медиков сегодня. Все вместе мы сохраним и умножим добрые дела и традиции ФМБА России.

 

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>